Chez le caviste ou au supermarché, savoir lire correctement l’étiquette d’une bouteille est important pour bien choisir votre vin. Savez-vous vous y retrouver entre tous les labels et autres mentions qu’il peut y avoir et surtout comment les déchiffrer ?
Que trouve t’on sur l’étiquette d’une bouteille de vin ?
Avant de commencer, il est important de préciser que vous allez retrouver des informations utiles à deux endroits : l’étiquette (celle de devant) et la contre-étiquette (celle au dos de la bouteille). En général la contre-étiquette donne des informations détaillées sur le vin (arômes, cépages, température de service, philosophie du vigneron, idées d’accords mets & vins…), tandis que l’étiquette nous donne les informations principales.
Les informations courantes
- Le millésime : Il correspond à l’année où les raisins qui ont servi à sa vinification ont été vendangés. La valeur d’un millésime est liée aux conditions météorologiques qu’a dû affronter la vigne tout au long de l’année. Si elles ont été défavorables, la qualité du vin a de fortes chances d’être altérée. Cependant, le travail patient d’un vigneron méticuleux peut faire des miracles.
- L’appellation : par exemple Appellation d’Origine Contrôlée (AOC), Indication Géographique Protégée (IGP) ou encore Vin de France. L’appellation va donner une indication sur l’origine géographique du vin et sur le respect d’une charte de qualité.
- Le nom de l’exploitation : Par exemple « Domaine Cady » ou « Château Mignot ». Il faut savoir que seuls les vins en AOC ont le droit d’utiliser les termes « château », « clos » et « cru ». Les vins d’IGP ne peuvent pas utiliser ces mots-là.
- Un nom de cuvée : ça peut être une cuvée plus qualitative réalisée avec une sélection des meilleurs raisins, ou une cuvée issue d’une parcelle de vigne en particulier. Ça peut également être le vin signature d’un château. Il y a souvent une histoire derrière un nom de cuvée.
- Le logo bio européen : il vous indiquera que le vin répond aux normes biologiques européennes.
- Le degré d’alcool : Il est obligatoire, de même que l’indication de contenance de la bouteille.
- Le nom et l’adresse de l’embouteilleur : c’est également une mention obligatoire. La mention « mis en bouteille au château » est parfois indiquée puisque les vignerons peuvent aussi choisir de vendre leurs raisins à des coopératives. Dans ce cas, ce ne sont pas eux qui font la vinification ni la commercialisation du vin.
- L’indication de provenance : elle est obligatoire et nous indique de quel pays provient le vin.
- Le numéro de lot : il est obligatoire et permet la traçabilité du produit.
- Le dosage de sucre : il concerne les vins effervescents (champagnes, crémants…), il s’agit des mentions Extra-Brut, Brut, Sec, Demi-Sec, ou Doux. On retrouve aussi le dosage en sucre sur l’étiquette des blancs doux (moelleux, liquoreux) pour indiquer au consommateur que le vin est sucré.
La contre-étiquette d’une bouteille de vin
- Le(s) cépage(s) utilisé(s) : « Merlot », « Chardonnay » ou « Grenache – Syrah – Mourvèdre ». Quand il s’agit d’un assemblage de plusieurs cépages, ils sont toujours indiqués dans l’ordre du plus présent au moins présent dans le vin. Par exemple si on vous marque juste « Sauvignon blanc – Sémillon », ça veut dire que le Sauvignon blanc est majoritaire. Souvent le pourcentage est indiqué, par exemple 60% Sauvignon blanc et 40 % Sémillon.
- Les informations techniques sur la vinification : la mention « élevé en fût de chêne » ou « issu de l’élevage en barrique ». Dans le cas présent, ces informations vous permettent de déduire que votre vin aura des arômes boisés/vanillés liés à l’élevage en contact avec le bois.
- Les commentaires de dégustation : par exemple « Nez complexe où les arômes d’abricots mûrs et de pêche se marient avec des arômes de vanille. Bouche onctueuse, fruitée, puissante et persistante ». Ce genre de commentaires vous donne des informations intéressantes sur les caractéristiques aromatiques de votre vin. Vous pouvez aussi avoir la température de service idéale et la durée de garde du vin.
- Des idées d’accords mets et vins : elles vous aident à accorder votre vin au mieux ou à bien le choisir en fonction du repas que vous avez prévu.
- Les allergènes : comme par exemple la mention « contient des sulfites ». On peut aussi trouver des traces d’œuf ou de lait dans le vin à cause de l’étape du filtrage et du collage qui sert à clarifier le vin.
- Le message sanitaire : il s’agit du logo avec une femme enceinte pour déconseiller la consommation d’alcool lors de la grossesse, il est obligatoire.
- Ni filtré ni collé : cette mention indique que le vin n’a pas été clarifié lors de la vinification (il va rester des petites particules naturelles dans le vin). Un vin « ni filtré ni collé » peut donc être trouble, mais ce n’est pas un défaut et ça n’altère pas son goût : c’est juste une question d’apparence !
Nouveautés pour 2023 :
À partir du 8 décembre 2023, devront être mentionnés sur la contre-étiquette la liste des ingrédients contenus dans la bouteille, ainsi qu’un tableau des valeurs nutritionnelles : nombre de calories, quantité de matières grasses, d’acides gras saturés, de glucides, de sucres, de protéines, de sodium, etc. Aucune parade ne sera envisageable du côté des contenants, puisque bouteilles, cubis et vrac seront tous logés à la même enseigne. Une loi qui fait également suite à des demandes de plus en plus insistantes de la part des associations de consommateurs.
Être assoiffé d’eau c’est triste, mais il faut bien dire que l’être de vin c’est encore vingt fois pire…
Georges Brassens