Une famille de vignerons chargée d’histoire – La suite

Retour dans le Médoc, à Listrac plus précisément sur la propriété de Monsieur Raymond : le Château Saransot-Dupré. Rappelez-vous, la semaine dernière je vous expliquais qu’ils étaient plusieurs à travailler sur la création de l’appellation Médoc blanc. Voici la suite…

« J’ai réussi à prouver, avec l’aide de documents, que les blancs du Médoc situés sur la commune de Blanquefort ont existé dès le XVIIIe siècle et qu’ils avaient une excellente réputation. Ils vont restés les seuls blancs médocains pendant presque tout le XVIIIe. A partir de 1840/50, tout va s’effondrer. Ils vont disparaître à cause de ce qu’on a appelé la fulgurante percée des Sauternes. Tout est donc arraché pour produire du rouge. Ca va redémarrer notamment à Listrac vers 1895, les consommateurs étaient en demande de demi-liquoreux. Les quantités vont s’accroître jusqu’en 1960. A cette époque, les blancs représentaient une part marginale et n’avaient pas la célébrité des rouges. A partir de 1960, les vignerons vont devoir abandonner les appellations simples et se fondre dans l’appellation Bordeaux Blanc. Il n’y avait donc plus moyen de distinguer les Médoc blanc. La production va s’effondrer à nouveau ! A partir des années 90, certains vignerons vont reprendre l’élaboration des blancs mais en petit volume. Actuellement, nous sommes environ 70/75 producteurs de blancs. »

Gêné par l’appellation Bordeaux et l’incompréhension sur les prix :  » Cette appellation, c’est l’entrée de gamme. Le Bordeaux blanc c’est 4€ la bouteille tarif consommateur. Moi, je vends la mienne à 14€. D’autres sont plus chers. Les personnes qui voient un Bordeaux blanc à 18€ ils se disent qu’on est fou et à contrario, quelqu’un qui veut acheter un blanc à 15€ n’ira pas le chercher dans cette appellation. » Repartons sur l’histoire de la propriété : « Saransot est la seule propriété depuis 1875 a toujours avoir fait du blanc. Le plus connu était celui du Château Clark : le merle blanc. A Listrac, beaucoup de blanc avait des noms d’oiseau blanc. Nous nous n’avons jamais marché dans cette mode. C’était Château Saransot-Dupré Blanc ! Nous avons également deux noms de châteaux différents. Pour le comprendre, il faut connaitre la réglementation des noms de château. Il y avait un certain nombre de propriétés qui avait toujours eu un second nom pour leur deuxième vin. Ce qui était notre cas. Les noms n’étaient pas contrôlés et beaucoup ont abusé de la situation. Le gouvernement y a mis de l’ordre. Il a décidé que tous les noms de château devaient être abandonnés s’ils ne concernaient pas une entité différente sauf dans le cas où l’usage était très ancien. »

« L’usage étant très ancien, notre second vin s’appelle Château Pérac »

Yves raymond

Quelle est la certification de cette propriété ?  » Nous sommes en HVE. Je ne suis pas passé en bio parce que je n’ai pas les moyens de tenir une équipe de permanence le week-end s’il faut traiter. Nous faisons des vendanges mécaniques. J’ai ma propre machine ce qui est agréable car vous pouvez commencer à récolter quand vous voulez. Je me souviens d’une année comme 2013, année difficile, on s’est rendu compte que les raisins étaient mûrs bien avant la période escomptée. J’étais bien heureux d’avoir ma machine. Elle était prête un mois avant ! Normalement, nous ramassons 108 jours après mi-floraison et 45 jours après mi-véraison mais il y a des années qui peuvent être surprenantes. »

Quel a été l’impact de la sécheresse sur la propriété ? « Extrêmement favorable ! Parce qu’on a des sols qui ont tendance à être plutôt frais. Avec des conditions climatiques comme en 2022, c’était parfait pour nous. On a fait, je pense, un millésime exceptionnel ! Nous n’avons pas énormément de perte. Nous avons fait 43 hecto/hectare ce qui est beaucoup pour 2022. Nous avons été très touchés par le gel en 2021 et les vignes s’étaient en quelque sorte reposées. » A qui vendez-vous votre vin ? « Nous avons encore une clientèle de particuliers belges, on vend aussi en Allemagne, en Suisse, au Danemark et en Angleterre. Nous recherchons de nouveaux importateurs pour les Etats-Unis. On a exporté en Chine mais là c’est complètement bloqué. En France et en Europe, nous faisons que du circuit traditionnel ! Pas de grandes surfaces que des cavistes. Pas de salon qui sont plutôt pour les particuliers et nous ne voulons pas faire de concurrence aux cavistes. »

« Nous sommes la première propriété de Listrac a remporté la coupe des Crus Bourgeois en 2017 ! »

Yves raymond

N’hésitez pas à aller à la rencontre de ce vigneron pour faire une visite de sa propriété et pour découvrir son vin !

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